Le ginseng, caractéristiques

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Qualifié de herbe divine par les Chinois, le ginseng dérive du terme chinois « jen-shen » traduit littéralement par « plante-homme », du fait que les Chinois accordent particulièrement une place importante à la racine dont la forme ressemble plus ou moins à celle de l'être humain. Pour ce peuple asiatique, l'emploi du ginseng permet d'avoir une meilleure longévité. Cette plante originaire d'Asie du nord-est est cultivée abondamment sur le continent notamment en Corée, en Chine et en Asie orientale. Elle reste très convoitée pour sa racine à la saveur sucrée et extrêmement riche en éléments phytothérapeutiques. En plus de requérir des soins intensifs, cette plante médicinale doit être plantée durant plusieurs années afin d'obtenir la meilleure qualité possible de rhizome. De cette durée de plantation dépend le prix de vente de la racine de ginseng.

Le ginseng, appellation botanique

Le ginseng est également appelé en termes scientifiques sous le nom de « Panax Ginseng » pour le ginseng asiatique ou chinois et de « Panax quinquefolius » pour le ginseng canadien ou américain. Autrefois, le ginseng était utilisé dans le domaine du sport pour augmenter ou pour rétablir le niveau de performance physique. Les sportifs en consommaient dans leur alimentation sous forme de boisson. Cette plante vivace possède de grosses racines de couleur blanc jaunâtre et d'une longueur de 10 centimètres environ à l'âge de 10 ans. Sa taille varie de 30 à 80 centimètres. Le ginseng se reconnaît par des feuilles oblongues divisées en 5 folioles, des fleurs blanchâtres et des fruits de couleur rouge vif. Cette plante de sous bois nécessite un endroit ombragé pour croître normalement. Elle apprécie les sols humifères, acides et sablonneux ainsi que les régions à climat froid et humide.

Les vertus médicinales du ginseng

Les éléments contenus dans le ginseng font de cette plante un stimulant par excellence du système nerveux. Il aide à revigorer la mémoire et à avoir un meilleur intellect. La plante demeure très recherchée pour sa propriété adaptogène et elle constitue un anti-stress particulièrement efficace. Les médecins prescrivent l'emploi du ginseng chez les personnes en état de convalescence, affaiblies, présentant des signes de fatigue intellectuelle, psychologique ou physique. La plante constitue un excellent tonifiant et contribue à l'amélioration de la capacité physique. Ses éléments bioactifs, notamment les ginsénosides forment d'excellents antioxydants et sont réputés efficaces pour guérir les inflammations en tous genres. Le ginseng comprend d'autres éléments nécessaires à la santé, tels les triterpénoïdes et la saponine dont la quantité varie suivant le pays d'origine de la plante.

Le ginseng, mode et précautions d'emploi

La racine de ginseng est souvent réduite en petits morceaux, en copeaux ou râpée très finement avant de la mélanger avec de l'eau bouillante. Les feuilles peuvent également faire l'objet d'une infusion à prendre régulièrement. Le ginseng est reconnu comme étant le meilleur complice pour lutter contre l'impuissance. Pour cela, prendre 2 grammes de ginseng en poudre pure que l'on avale avec du liquide au repas du midi, durant 21 jours. Certains médicaments comme les anti-coagulants ou les médicaments utilisés lors de traitements de maladies cardiaques, atténuent ou neutralisent même l'effet bienfaisant du ginseng. Il est fortement conseillé de bien respecter le dosage lors d'une administration du ginseng. Un surdosage conduirait en effet, à une hypertension artérielle, une diarrhée ou même à d'éventuels troubles du comportement.